Интеграция с РФ должна развиваться с учетом национальных интересов Беларуси – Кочанова

Углубление интеграции с Россией должно происходить с учетом национальных интересов Беларуси, главным из которых является создание равных условий хозяйствования для предприятий двух стран, заявила председатель Совета республики (верхняя палата парламента), экс-глава Администрации президента Наталья Кочанова.

"Позиция белорусской стороны остается неизменной: развитие интеграции должно осуществляться с учетом национальных интересов и строго на основе принципов, заложенных в договоре (о создании Союзного государства - ИФ). Главное - это равные условия для субъектов хозяйствования, равный доступ к рынкам без изъятий и ограничений", - сказала Кочанова, выступая на заключительном заседании первой сессии Совета Республики седьмого созыва.

Она напомнила о запланированных переговорах президентов Беларуси и России (20 декабря в Санкт-Петербурге – ИФ) и 20-летие Договора о создании Союзного государства. "В диалоге с российской стороной Беларусь нацелена на конструктивное взаимодействие, а самое главное - на равноправных началах. На этом постоянно акцентирует внимание президент Беларуси Александр Лукашенко", - подчеркнула Кочанова.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко планирует провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря в Санкт-Петербурге в рамках саммита глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время РФ и Беларусь ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. После встречи президентов 7 декабря несогласованными остаются 8 из 31 "дорожных карт" по углубленной интеграции.

Планируется, что все интеграционные "дорожные карты" вступят в силу с 1 января 2021 года.