Беларусь рассчитывает на расширение торговли в рамках "Восточного партнерства" – МИД

Беларусь подготовила предложения по улучшению деятельности в рамках инициативы Евросоюза "Восточное партнерство", сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию "Osteuropa Informationen", которое опубликовано в понедельник на сайте МИД.

В первую очередь Макей выделил заинтересованность Минска в создании условий для расширения сотрудничества в сфере торговли с европейскими странами, в том числе в рамках "Восточного партнерства". "В первую очередь, значительный интерес для нас представляет всеобъемлющее сотрудничество в сфере торговли. Это такие вопросы, как сертификация предприятий-экспортеров, стандартизация, метрология, гармонизация и взаимное признание систем оценки соответствия товаров, упрощение процедур торговли", - сказал Макей.

Министр подчеркнул, что "транспортная и энергетическая инфраструктура жизненно важна как для ЕС, так и для его партнеров, экономики которых в значительной степени зависят от надежных связей с соседями". "При этом особое внимание следует уделить развитию международных цифровых транспортных коридоров. Надеемся, что аналогичный план действий в скором будущем будет разработан и для инвестирования в энергетические интерконнекторы на территории стран-партнеров ЕС", - добавил министр.

Также он считает, что "пришло время подумать над комплексным подходом к обустройству границ, учитывающим вопросы безопасности и мобильности людей и товаров". В частности, глава МИД отметил актуальность дальнейшей модернизации таможенных пунктов пропуска, обмен информацией между таможенными службами стран "Восточного партнерства" и ЕС.

Беларусь предлагает сделать технологические инновации "сквозным" приоритетом взаимодействия в рамках партнерства. "Минск готов стать площадкой для IT-школы "Восточного партнерства", которая бы готовила специалистов цифровой отрасли для всех наших партнеров", - сказал Макей.

Как сообщалось, программа "Восточное партнерство" нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

"Восточное партнерство" предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.

В июне 2020 года ожидается утверждение новых направлений для "Восточного партнерства" в ходе саммита стран-участниц программы. В июле этого года ЕК запустила общественные консультации по идеям развития программы "Восточное партнерство" после 2020 года, опросник включал шесть блоков вопросов о дальнейших целях и задачах сотрудничества.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 декабря заявил, что инициатива Евросоюза "Восточное партнерство" направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей. "Еще до 2014 года тревожным знаком в отношениях Россия-ЕС стал запуск инициативы "Восточное партнерство", направленной по существу - как подтвердилось в дальнейшем - на отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы. Печальные последствия этой эгоистичной политики ощущаются и по сей день", - заявил Лавров в статье "Соседи по Европе". Россия-ЕС: тридцать лет отношений" для "Российской газеты".