Лукашенко готов разместить российские самолеты на территории Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фейком и болтовней обсуждение в РФ возможности создания на территории Беларуси базы российских ВВС, но предложил Москве разместить под Минском и Витебском самолеты.

"Это был с вашей стороны (со стороны РФ - ИФ), пусть меня извинят ваши политики и руководители, обычный фейк. Не точно, может, выразился, модное слово. Это была просто болтовня, не знаю, кому нужна была", - заявил Лукашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Речь шла о том, что якобы российское руководство намерено открыть новую базу, по-моему, в районе Бобруйска. Военно-воздушных сил. Вопрос: с военной точки зрения зачем она нужна России вообще?" - продолжил президент.

"Но если вы хотите разместить на нашей территории свои самолеты - завтра я готов принимать их лично. У нас этих военно-воздушных баз, на которых базируются наши самолеты, вертолеты, 5 штук. Приезжайте, пожалуйста", - сказал Лукашенко.

"Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов. Не надо никаких баз строить. И тема закрылась", - отметил он.

Лукашенко также рассказал, что обсуждал тему российской военной базы на территории Беларуси с президентом РФ Владимиром Путиным: "Когда в Минске обсуждали этот вопрос с президентом (России – ИФ), я ему сказал: зачем эта база прямо у самой границы – любая ракета небольшая и аэродром выведен из строя. Авиация не играет в современной войне никакой роли. Дословно он сказал: я с тобой абсолютно согласен. Время подлета от Смоленска 3 минуты. Я ему сказал – спасибо, что ты наконец понял".

Лукашенко также рассказал, что просил Путина: "Помоги мне с самолетами. Он: понимаешь – это дорого". По мнению главы белорусского государства, это выглядит следующим образом: "Я, чтобы тебя защитить, должен у тебя купить автомат".

По его словам, "мы сейчас закупаем у них 12 или 14 самолетов Су-30". "У нас нет нефти, газа, от лекарств забираем, покупаем у них самолеты…", - посетовал Лукашенко.