Лукашенко исключил из обсуждения с РФ дорожную карту с наднациональными органами в СГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что из переговоров с президентом РФ Владимиром Путным исключено обсуждение 31-й "дорожной карты", которая предусматривает создание наднациональных органов, в том числе единого эмиссионного центра. По словам Лукашенко, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не знал об этом.

"Что касается современного момента по интеграционным вопросам: есть так называемая 31-я карта. Вы тоже о ней говорили. Это план строительства наднациональных органов. Парламент возможно, президент будет и прочее. Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не разговаривать", - заявил Лукашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Текст данного фрагмента приводится на сайте президента Беларуси.

"Мы (с президентом РФ Владимиром Путиным – ИФ) вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи (7 декабря – ИФ). Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал - Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр РФ – ИФ) об этом снова высказался. Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент", - заявил Лукашенко.

Он продолжил: "Дословно (со слов Путина – ИФ) - в Питере, когда мы остались: слушайте, что мы снова с этой 31-й картой, мы же с президентом Беларуси договорились, мы вообще не трогаем этих вопросов. Зачем вы лезете снова и связываете эти вопросы с вопросами налоговой системы, экономики и так далее?".

Но, по словам Лукашенко, "в правительстве (РФ – ИФ) попытались увязать, не знаю только зачем".

"30 этих карт, которые касаются в основном экономических вопросов, - таможня, экономика, защита пространства нашего и так далее. Планы тех путей, по которым мы уже движемся. Основа - экономика. Ну и оборона, дипломатия, мы же тоже этим занимаемся, чем и отличаемся от ЕАЭС. А 31-я карта - это план строительства или завершения строительства союза с наднациональными органами", - пояснил глава белорусского государства.

Между тем, накануне Медведев увязал дополнительные формы экономического сотрудничества с Беларусью с полным выполнением согласованных "дорожных карт" по интеграции. "Дополнительные формы сотрудничества возможны, только если эти "дорожные карты" будут исполнены, воплотятся в законы. Тогда можно будет говорить и о компенсации налогового маневра, вернее, о так называемом обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила", - сказал Медведев.

Российский премьер уточнил, что речь идет о "дорожных картах" с первой по тридцатую, после выполнения которых "можно будет посмотреть и на 31-ю "дорожную карту", посвященную дальнейшей интеграции, включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр". "Сейчас дорога для этого открыта, документы согласованы", - заключил он.