Минск и Москва пока не согласовали вопросы по нефти, газу и налогам в рамках интеграции

Беларусь и Россия пока не согласовали вопросы по газу, нефти и налогам в рамках программы по углублению интеграции, сообщил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

"Три вопроса, которые были обозначены после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге, они на сегодня остаются. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Остальной пакет уже согласован", - сказал Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Надеемся, что до конца года еще будет какой-то контакт на уровне лидеров наших стран, и они определят развязки по этим темам. Аргументации сторон понятны, и нужно просто принять политические решения", - добавил первый вице-премьер.

Он также сообщил, что в рамках углубления интеграции не планируется отказ от белорусского рубля и переход на другую валюту. "Таких переговоров не ведется", - заявил он.

Крутой напомнил, что  в 2019 году Банк развития Беларуси впервые вышел на рынок еврооблигаций, и это является ярким подтверждением востребованности белорусского рубля как долгового инструмента на международных финансовых рынках. "Это, кстати, к разговору о доверии к национальной валюте и абсолютно пустым измышлениям в рамках программы интеграции (с Россией  - ИФ) о том, что мы откажемся от белорусского рубля и перейдем на некую другую валюту. Это абсолютная глупость", - добавил он.