Лукашенко и Путин вновь созвонились и обсудили тему поставок нефти

Телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялся во вторник по инициативе российской стороны, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"В продолжение и развитие вчерашнего разговора главы государств обсудили тему поставок углеводородов, обратив особое внимание на поставки нефти в Республику Беларусь", - проинформировали в пресс-службе.

Как сообщалось, в понедельник Лукашенко и Путин во время телефонного разговора более часа обсуждали согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Кроме того, президенты договорились поручить правительствам в ближайшие дни организовать работу субъектов хозяйствования с выходом на заключение контрактов по нефти и газу.

"В случае если до 1 января данные вопросы решить не успеют, согласно договоренностям глав государств, члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа в нашу страну, до конечного принятия решений президентами", - отмечалось в сообщении.

Как сообщалось, 31 декабря 2019 года истекает срок действия контракта на поставку в Беларусь природного газа. Текущая цена поставок составляет $127 за тысячу кубометров. Лукашенко на минувшей неделе заявил, что российская сторона предлагает увеличить стоимость газа до $152 за тысячу кубометров.