США привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Беларуси- Помпео

О решительной поддержке Соединенными Штатами суверенитета и независимости Беларуси заявил в телефонной беседе с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем госсекретарь США Майк Помпео.

"Госсекретарь Помпео подтвердил твердые обязательства США в области поддержки суверенитета и территориальной целостности Беларуси, а также подчеркнул укрепление двусторонних отношений между странами", - говорится в сообщении американского госдепартамента, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что стороны обсудили ситуацию в Ираке и госсекретарь "высоко оценил поддержку Беларуси осуждения атаки на посольство США в Багдаде".

Как ранее сообщил МИД Беларуси, в беседе стороны обсудили ситуацию в ближневосточном регионе.

"Макей выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств", - говорится в сообщении.

Глава МИД республики также заявил, что "белорусская сторона призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности" в ближневосточном регионе.

Помпео пояснил причины переноса срока своего визита в Беларусь, ранее намечавшегося на 4 января. С белорусской стороны подтверждена готовность принять госсекретаря во взаимоприемлемые даты.