Белорусский парламент готов в приоритетном порядке ратифицировать соглашение с ЕС по визам

Белорусские парламентарии готовы в приоритетном порядке ратифицировать соглашение между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима, сообщили в пресс-службе Палаты представителей (нижняя палата).

"Председатель комиссии по международным делам Андрей Савиных проинформировал, что белорусские парламентарии готовы ратифицировать соглашение на предстоящей второй сессии Палаты представителей в приоритетном порядке для его скорейшего вступления в силу", - отметили в пресс-службе.

Также, добавили там, Савиных призвал коллег из Европейского парламента придать этому процессу с их стороны неотложный характер.

Как подчеркнул глава комиссии, "соглашение будет способствовать упрощению взаимных поездок граждан, развитию международных контактов, туристической и инвестиционной привлекательности нашей страны, укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами".

Как сообщалось, после 5-летней подготовки Беларусь 8 января подписала с ЕС соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашением об упрощении визового режима предусматривается снижение стоимости виз для белорусов до 35 евро.

В МИД Беларуси ранее подчеркивали, что президент Беларуси принял решение о подписании соглашений с ЕС, "понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий".

Соглашение об упрощении визового режима с Беларусью планировалось подписать до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС. В соответствии с изменениями стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Вместе с тем, упростится получение виз для законопослушных путешественников. Также заявителям с хорошей визовой историей будет проще получить многократные визы на срок от одного года до пяти лет.

При этом в представительстве ЕС в Минске агентству "Интерфакс-Запад" пояснили, что в период со 2 февраля 2020 года до вступления соглашения с Беларусью об упрощении визового режима (июнь 2020 года) стоимость виз для белорусов составит 80 евро.