Лукашенко обсудил с главой "Роскосмоса" совместные проекты в космической сфере

Реализацию совместных белорусско-российских проектов в космической сфере обсуждена на встрече президента Беларуси Александр Лукашенко с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным в Минске во вторник.

Глава государства предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ.

"У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

"Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - отметил президент.

Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире. "Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа", - заметил он.

По словам Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере, и белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

Рогозин в свою очередь заявил, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. "Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями. С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими", - сказал он.

Основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более 20 научных и производственных организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, который вошел в состав Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус-В" №1 составляют совместную орбитальную группировку. Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос" договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК".

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат. Заказчиками проекта стали Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос", головным разработчиком - российская корпорация "ВНИИЭМ". Целевую аппаратуру должно разработать белорусское предприятие "Пеленг" с участием "Интеграла".