Минск рассчитывает вывести переговоры с РФ по нефти на более высокий уровень

Беларусь и Россия продолжают переговоры по вопросу поставки нефти в республику, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Ведутся консультации между компаниями - субъектами. Также ведутся определенные консультации на уровне министерства энергетики Российской Федерации, концерна "Белнефтехим". Безусловно, мы ожидаем, что данные переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне", - сказал Рыбаков, которого цитирует госагентство БелТА.

"По времени я пока не могу вам ответить. Надеюсь, в ближайшее время", - добавил он.

Говоря о том, насколько нефть из альтернативных источников будет выгодна по сравнению с потенциально возможными поставками с российского рынка, Рыбаков отметил: "Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода всегда имеет комплексный подход. И при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный".

"С точки зрения цены, безусловно, сегодня таможенная пошлина, которая присутствует на нефть Российской Федерации, существенна и занимает большой объем в цене нефти сорта Urals. Вместе с тем мы понимаем, что налоговый маневр ее из года в год будет нивелировать и к 1 января 2024 года субсидии в виде таможенной пошлины не будет существовать. Фактически мы выйдем на Urals по ценообразованию мирового уровня", - добавил он.

Кроме того, Рыбаков сообщил, что на прошедшем во вторник у президента совещании по нефти было доложено о работе по диверсификации поставок нефти из альтернативных источников, возможных альтернативных каналах поставки, текущем состоянии переговоров о поставке нефти из России, которые продолжаются в постоянном режиме. также поднимался вопрос повышения эффективности как операционных затрат на белорусских НПЗ, так и эффективности реализации нефтепродуктов на внешнем периметре.

"Даны конкретные поручения по продолжению работы по всем направлениям. И в ближайшее время нам предстоит достаточно масштабный планомерный труд, который рассчитан даже не на один год, а на ближайшие два-три года", - резюмировал глава концерна.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивается отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Временным решением проблемы стало заключение контракта компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" - на 133 тыс. тонн нефти для Новополоцкого НПЗ. Небольшой объем сырья поступит и на Мозырский НПЗ. Сообщалось, что НК группы "Сафмар" в январе могут поставить в Беларусь 750 тыс. тонн нефти, что составляет около 50% от сложившегося в последние годы месячного объема переработки.

Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом, хотя в индикативном балансе двух стран указаны 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.

В понедельник 20 января "Белнефтехим" сообщил о покупке 80 тыс. тонн норвежской нефти для новополоцкого НПЗ "Нафтан".