Литва готова увеличить транзит белорусских товаров через Клайпедский морской порт -премьер

Литва готова при наличии возможности увеличить объемы транзита белорусских товаров через Клайпедский морской порт, заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

Сквернялис во вторник обсудил двусторонние отношения и возможности укрепления экономического сотрудничества с недавно назначенным послом Беларуси в Литве Валерием Барановским, сообщила пресс-служба правительства.

"Литва готова и в дальнейшем сотрудничать с Беларусью в осуществлении транзита товаров через территорию Литвы и Клайпедский морской порт, а при наличии возможностей - увеличить его объемы", - сказал Сквернялис.

По его словам, Литву радуют активные экономические связи между странами, а также растущее число граждан Беларуси, приезжающих в Литве с туристическими целями и за покупками.

В пресс-службе правительства отметили, что на встрече также обсуждалось строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) в городе Островце.

Власти Литвы утверждают, что эта станция строится Беларусью вблизи границы с Литвой с нарушениями требований безопасности, международных обязательств, однако Минск эти претензии отклоняет.

В декабре прошлого года Беларусь объявила, что ядерное топливо для первого реактора БелАЭС должно быть доставлено в первом квартале 2020 года, а запустить сам реактор намечается в этом году.

В связи с тем, что у Беларуси продолжается спор с Россией об условиях поставок нефти, Литва предложила Минску альтернативу - в среду в Клайпедский порт поступит предназначенный для Беларуси груз сырой нефти из Норвегии. Представители литовского правительства говорят, что Литва в будущем могла бы помогать Беларуси обеспечивать себя газом.

Беларусь экспортирует через Клайпедский порт немало продукции, ее везут через Литву Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai).

Через Клайпедский порт экспортирует свою продукцию только белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий", погрузками его продуктов занимается компания Biriu kroviniu terminalas (BKT, Терминал насыпных грузов). Последний в прошлом году перевалил около 10 млн тонн грузов, 98% их составили грузы "Беларуськалия".