Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с китайским новым годом, снова пригласил его в Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил председателя КНР Си Цзиньпина и дружественный народ этой страны с Праздником Весны, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

"Президент также подтвердил приглашение Председателю Китайской Народной Республики посетить в этом году Беларусь с официальным визитом, во время которого лидеры двух стран смогут вывести двусторонний диалог на еще более высокий уровень, знаменующий новую эпоху белорусско-китайского партнерства", - отмечается в сообщении.

Лукашенко предложил Си Цзиньпину объявить в двусторонних отношениях наступивший 2020-й Годом межрегионального сотрудничества. "Убежден: это поможет воплотить в жизнь много важных планов и проектов", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что ушедший 2019 год был наполнен множеством ярких событий и высоких достижений в сотрудничестве между двумя странами. "Поступательно укрепляется стратегическое взаимодоверие, Минск и Пекин оказывают друг другу надежную политическую поддержку, координируют усилия в решении актуальных глобальных проблем", - говорится в поздравлении.

Лукашенко подчеркнул непрерывный рост и изменение структуры товарооборота, а также успешную реализацию крупных китайских инвестпроектов на территории Беларуси. "Отмечается прогресс в работе нашего индустриального парка "Великий камень" как образцового проекта инициативы "Пояс и путь". Развиваются межрегиональные контакты и гуманитарные связи. Белорусы и китайцы готовы и дальше вместе идти вперед, разделяя общие ценности", - отмечается в поздравлении.