Транспортные ведомства Беларуси и Монголии подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум о сотрудничестве между транспортными ведомствами Беларуси и Монголии подписан в понедельник в Минске, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций республики.

Подписание состоялось в рамках рабочей встречи главы Минтранса Алексея Авраменко и министра развития дорог и транспорта Монголии Бямбасурэнгийна Энх-Амгалана.

"Документ предполагает развитие взаимодействия и реализацию совместных проектов на взаимовыгодной и равноправной основе. А также свободный обмен информацией и опытом, внедрение передовых технологий, сотрудничество в сфере образования и науки, создание упрощенной системы проведения инспекций, связанных с транспортировкой грузов между странами", - говорится в сообщении.

Кроме того, заключена договоренность поддерживать инвестиции для обеспечения свободных условий в сфере осуществления перевозок в области транспорта и логистики.

Меморандум заключен на 5 лет.

"Беларусь и Монголию связывают довольно хорошие взаимоотношения. Особенно, если мы говорим про совместные проекты в сфере транспорта", - констатировал по итогам встречи Авраменко.

В Минтрансе отметили положительную динамика в сфере грузовых автоперевозок. Так, за 2019 год белорусскими перевозчиками использовано 744 универсальных разрешения (на 24,2% больше, чем в 2018 году), монгольскими - 334 разрешения (на 51,1% больше).

Железнодорожным транспортом в сообщении Беларусь - Монголия в 2019 году перевезено более 50 тыс. т. грузов (рост на 7% по сравнению в 2018 годом).

"Сегодня мы говорили о том, что имеем резервы в части увеличения транзита железнодорожным транспортом, в первую очередь речь идет о контейнерных перевозках", - сказал Авраменко. Их, по оценкам сторон, можно увеличить кратно - возможности для этого имеются.

Как проинформировали в пресс-службе, стороны также обсуждают ряд предложений в авиационной сфере, обучении специалистов. "Монгольская сторона заинтересована в приобретении белорусской дорожно-строительной и техники МАЗ. Также зарубежным партнерам интересен опыт Беларуси по вопросам, связанным с содержанием и ремонтом дорог", - уточнили в министерстве.