Беларусь готова оказать Китаю помощь в борьбе с коронавирусом – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил послание председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, заявил о готовности помочь в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба главы государства.

"Дорогой друг, тревожные известия о распространении в Китае коронавируса никого не оставили равнодушным в Беларуси. От имени белорусского народа и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям умерших, желаю скорейшего выздоровления всем заболевшим. Мы восхищаемся мужеством китайского народа и высокой эффективностью действий руководства КНР в борьбе с этим новым, не известным ранее опасным заболеванием", - говорится в послании Лукашенко.

По словам президента, белорусской стороной принято решение направить в Китай гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты и медикаментами. "Пусть эта помощь, идущая от чистого сердца всех белорусов, позволит дружественному китайскому народу справиться с выпавшими на его долю испытаниями. Мы готовы и далее вас поддерживать в преодолении этих временных трудностей. Только скажи, что еще мы могли бы сделать для вас. Беларусь всегда будет надежным и преданным другом Великого Китая!" - подчеркнул глава государства.

Накануне Лукашенко поручил  сформировать и в самое ближайшее время направить в Китай самолет с наиболее необходимой медицинской помощью. Это лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты (маски, халаты и перчатки), средства дезинфекции, иные изделия медицинского назначения.

Предполагается, что эта помощь - только первый шаг. По линии министерства иностранных дел вырабатываются дальнейшие меры поддержки. В частности, определяется, чем конкретно белорусская сторона может помочь еще. Прорабатывается при необходимости выезд руководства министерства здравоохранения и ведущих специалистов для оказания консультационной помощи и оценки потребности китайской стороны в белорусской врачебной поддержке.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились почти 6 тыс. человек, 132 человека погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в ряде стран, в том числе в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Франции и Германии.