Румас сообщил о скорой встрече с Мишустиным для решения вопроса поставки энергоносителей

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас анонсировал проведение в ближайшее время в Москве переговоров на уровне глав правительств, в том числе по вопросам поставки энергоносителей.

"Мы договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения вопросов. Мы дали поручения нашим министрам, чтобы они подготовили эту встречу и в ближайшее время мы могли бы встретиться с председателем российского правительства и пройтись по всем без исключения вопросам, которые стоят на повестке дня во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - сказал Румас журналистам после встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным в Алматы.

Румаса цитирует госагентство БелТА.

"Это целый ряд вопросов, который касается введения Российской Федерацией маркировки, вопросы взаимодействия с РФ по вступлению Беларуси в ВТО. Конечно же, это вопросы энергетические, которые в первую очередь стоят в белорусской повестке дня", - конкретизировал премьер-министр.

В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях – поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья. Также Минск договорился о цене на газ только на два зимних месяца – январь и февраль. При этом в декабре ожидалось подписание программы углубленной интеграции Беларуси и России, которую премьеры двух стран парафировали в сентябре прошлого года. Однако отсутствие договоренностей по условиям поставки энергоносителей в Беларусь отложило планы по интеграции на неопределенный срок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января заявил, что конфликт Минска и Москвы в сфере поставок энергоресурсов связан с прежним составом российского правительства.

"Это связано со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку", - заявил Лукашенко в Шклове, комментируя фактические причины очередного нефтегазового конфликта.

Он вновь подчеркнул, что "несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая".

По мнению Лукашенко, конфликт в значительной степени обусловлен политическими причинами.

"Очень тяжело, очень непросто (...). Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем", - сказал Лукашенко.