В парламенте Беларуси появится рабочая группа по взаимодействию с Конгрессом США

В белорусском парламенте завершается формирование рабочей группы по взаимодействию с Конгрессом США, сообщил председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.
"Мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что выступаем за конструктивный и равноправный диалог с США, за расширение

сотрудничества по всем направлениям и вопросам, представляющим взаимный интерес. В том числе мы готовы и к углублению отношений на межпарламентском уровне. Достаточно сказать, что сейчас завершается формирование рабочей группы по взаимодействию с Конгрессом США", - цитирует Рачкова госагентство "БелТА". При этом сенатор отметил поступательный процесс нормализации белорусско-американских отношений, в котором заинтересованы обе стороны.

Такая группа, уточнил он, в белорусском парламенте будет создана впервые, в нее войдут как члены Совета Республики, так и депутаты Палаты представителей. "Мы готовы обсуждать с коллегами абсолютно все вопросы", - подчеркнул Рачков.

Председатель комиссии обратил внимание, что диалог между Беларусью и США не прекращался даже в самые сложные для двусторонних отношений времена, продолжался он и между законодательными органами. Так, отметил сенатор, Беларусь неоднократно посещали американские парламентские делегации - они встречались с Президентом, представителями правительства, коллегами из Совета Республики.

По словам Рачкова, в Беларуси заинтересованы в организации нового визита американских конгрессменов. "Мы хотели бы продолжать встречи с нашими коллегами и обсуждать самые сложные вопросы. Есть определенные ограничения, которые выстроены не нами, не белорусской стороной. Надеемся, что они будут постепенно сниматься, мы будем лучше и лучше понимать друг друга, работать над конструктивной и позитивной двусторонней повесткой дня", - сказал парламентарий.

Свидетельством нормализации, поступательного развития белорусско-американских отношений, по его мнению, служат визиты в Беларусь советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла. Они приезжали в Минск в августе и сентябре 2019 года соответственно. Сегодня в белорусскую столицу прибыл госсекретарь США Майкл Помпео.

Как сообщалось, в субботу проходит визит в Беларусь госсекретаря США Майкла Помпео.