Лукашенко планирует встретиться с Путиным 7 февраля в Сочи

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в конце недели состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил близкий к пресс-службе главы белорусского государства телеграмм-канал "Пул Первого".

"Лукашенко и Путин встретятся в конце недели. Об этом журналистам сообщил белорусский лидер", - сказано в сообщении.

Госагентство БелТА передает, что, по словам Лукашенко, встреча состоится 7 февраля. "Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил. Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать", - сказал Лукашенко.

По данным телеграмм-канала "Пул Первого", встреча президентов состоится 7 февраля в Сочи.

Как сообщалось, 31 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что контакты президентов России и Беларуси в ближайшее время не планируются, но между Москвой и Минском осуществляются консультации на экспертном и высоком уровне.

Лукашенко 30 января назвал ситуацию с энергообеспечением республики "войной за энергоресурсы". 24 января он сообщил, что хочет провести с Путиным новые переговоры по нефти.

Ранее Лукашенко неоднократно говорил, что причиной последних разногласий между Минском и Москвой стало требование, чтобы Беларусь покупала российскую нефть по ценам дороже мировых. Он также заявил, что Минск ведет переговоры о закупках нефти в том числе с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

С начала текущего года российская нефть практически не поставляется в Беларусь, небольшие объемы поставляют лишь НК группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. Пробная партия 86 тыс. тонн была закуплена в Норвегии, новополоцкий НПЗ "Нафтан" уже приступил к ее переработке.

Кроме того, сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Беларуси ($127 за тысячу кубометров).

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. кубометров. Белорусская сторона также говорила, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но российская сторона ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.

Ранее Лукашенко также заявил, что Москва не выполняет договоренностей, ранее достигнутых при продаже "Газпрому" в 2007-2011 годах белорусской газотранспортной системы, о ценах на газ для республики.