Великобритания после Brexit сохраняет санкционный режим в отношении Беларуси - посол

Великобритания после своего выхода из Евросоюза приняла решение сохранить санкционный режим в отношении Беларуси, введенный ЕС.

"Великобритания решила сохранить режим санкций в отношении Беларуси, который был введен Евросоюзом", - заявила посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс журналистам в среду в Минске.

Дипломат отметила, что, как и в случае Евросоюза, режим санкций будет подвергаться пересмотру каждый год. "Пока режим такой же, как в ЕС", - добавила она.

При этом посол заявила о несоответствии действительности информации о том, что ранее введенные санкции будут расширены.

Говоря о том, что необходимо сделать Беларуси для снятия европейских санкций, Перкинс отметила, что " нужно будет увидеть большой прогресс в сфере прав человека". "Мы видим, что у Беларуси уже есть определенный прогресс в этой сфере и мы будем и дальше поощрять его", - подчеркнула посол.

Дипломат пояснила, что в частности она видит прогресс в том, что у гражданского общества появились возможности для обсуждения ряда вопросов с правительством. "Гражданское общество - это важный элемент в любой стране, и приятно слышать, что у них появилось больше возможностей для диалога с властями", - сказала она.

Как сообщалось, Евросоюз ежегодно в конце февраля пересматривает оставшиеся санкции в отношении Беларуси – действующий с 2011 года запрет на поставку оружия в страну и сохраняющийся с 2004 года запрет на въезд в ЕС в отношении четверых белорусов, которых Брюссель подозревает в причастности к похищению двух оппозиционеров, предпринимателя и журналиста в 1999-2000 годах.

В 2016 году ЕС снял почти все санкции в отношении Беларуси, в том числе персональные санкции в отношении 170 официальных лиц и четырех компаний. Между тем, оружейное эмбарго и санкции в отношении четверых белорусов были сохранены.