Великобритания продолжит сотрудничество с Беларусью по вопросу отмены смертной казни

Великобритания намерена и дальше развивать сотрудничество с Беларусь по вопросу отмены применения смертной казни в республике, заявила посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс.

"Тема смертной казни очень важна для Великобритании, и мы продолжим нашу работу (посольства – ИФ) в этой сфере", - сказала Перкинс журналистам в среду в Минске.

Как напомнила дипломат, посольство наладило конструктивное сотрудничество с созданной в белорусском парламенте прошлого созыва рабочей группой, которая занималась изучением вопроса отмены смертной казни.

"Сейчас в новом парламенте также была сформирована аналогичная группа, и мы планируем с ними начать сотрудничество", - добавила она.

"Великобритания считает, что смертная казнь – это несправедливое наказание при любых обстоятельствах. И я надеюсь, что когда-нибудь Беларусь сделает этот шаг и введет мораторий или полностью отменит смертную казнь", - подчеркнула Перкинс.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Вместе с тем смертные приговоры в отношении женщин не выносятся.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2019 году в Беларуси было вынесено три смертных приговора и три приговора были приведены в исполнение. В 2020 году смертный приговор был вынесен двум братьям.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.