Великобритания приветствует потепление отношений между Беларусью и США

Великобритания рассматривает в позитивном ключе развитие отношений между Беларусью и США, заявила посол Великобритании в Минске Жаклин Перкинс.

"Конечно, мы очень приветствуем такое развитие отношений между Беларусью и США", - сказала Перкинс журналистам в среду в Минске, комментируя состоявшийся в минувшие выходные визит в белорусскую столицу госсекретаря США Майкла Помпео.

Посол отметила, что "Беларусь - наши друзья, США - наши друзья, и всегда очень приятно, когда все друзья между собой дружат".

Как сообщалось, Помпео посетил с официальным визитом Беларусь 1 февраля.

Помпео - самый высокопоставленный американский официальный чиновник, посетивший Беларусь в 21-м веке. В 1991 году Беларусь посещал госсекретарь США Джеймс Бейкер, а в январе 1994 года в Минске с однодневным визитом был президент США Билл Клинтон.

В минувший вторник президент Беларуси Александр Лукашенко выразил удивление озабоченностью Москвы по поводу визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео и заявил, что это никак не навредило России.

"В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. (...) Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. (…)И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать", - сказал Лукашенко.