Сотрудничество России и Беларуси в сфере музейного книгоиздания обсудят на ММКЯ в Минске

В четверг, 6 февраля, в Минске пройдет встреча специалистов в сфере музейного книгоиздания, на которой они обсудят перспективы развития сотрудничества двух стран в данной отрасли, сообщили в пресс-службе Минской международной книжной выставке-ярмарке.

"6 февраля 2020 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь пройдет творческая встреча музейных специалистов России и Беларуси на тему музейного книгоиздания, в рамках мероприятия состоится представление проекта "Музейная линия" Московской международной книжной ярмарки", - говорится в сообщении.

Также предполагается обсуждение перспектив подписания соглашения о двустороннем сотрудничестве между белорусскими музеями и проектом "Музейная линия".

Предполагается, что от российской стороны в мероприятии примут участие заведующая редакционно-издательским отделом ГМИИ им. А. С. Пушкина Ксения Велиховская, начальник отдела продаж товаров и услуг ГМИИ им. А. С. Пушкина Елена Волкова, генеральный директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза, куратор проекта "Музейная линия" Московской международной книжной ярмарки Екатерина Зворыкина, административный директор Музея AZ Екатерина Чернышева. Республику Беларусь на встрече представят генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, представители музеев страны.

Проект "Музейная линия" впервые представляется в Беларуси в рамках участия России в XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Он знакомит широкую публику и специалистов c книгами по классическому и современному искусству, дизайну, моде, архитектуре, фотографии, искусству театра и кино, представляет книги по искусству и смежным дисциплинам для детей, изданные ведущими музеями и издательствами, специализирующимися на этих направлениях.

"Музейная линия" уже несколько лет формирует одну из специальных тематических площадок Книжного фестиваля "Красная площадь", представляя не только музейные издания и сувениры, но также афиши самых значимых выставок и анонсы наиболее ярких музейных событий. Программа традиционно включает: презентации выставочных и издательских проектов музеев, лекции, дискуссии, встречи с художниками и кураторами, кинопоказы, и, конечно, мастер-классы для детей и их родителей, музейные образовательные проекты.

"Музейная линия" представляет издательскую и образовательную деятельность музеев на ведущих мировых книжных ярмарках. Главное событие "Музейной линии" в этом году — участие в 33-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ). В сентябре 2020 года ММКЯ станет основной платформой для проведения первого международного форума музейного книгоиздания. Проект инициирован для расширения международной коллаборации издателей сектора книг, связанных с визуальными искусствами, и привлечения культурных институций и издательств к совместным выставочным и издательским проектам.

В книжной коллекции и программе, представленной "Музейной линией" в Минске на XXVII ММКВЯ, звучат имена всемирно известных художников, чьи жизнь, школа, творчество неразрывно связаны с землей Беларуси. Так, например, в экспозиции будет представлен красочный альбом, посвященный творчеству Казимира Малевича, из коллекции изданий Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. ГМИИИ им. А. С. Пушкина представит в экспозиции и программе объемный каталог, изданный к юбилейной выставке Льва Бакста. Среди книг Государственной Третьяковской галереи займет достойное место красочное издание для детей "Цветы и плоды. Путешествие в картину". Материал для книги, созданной Светланой Усачевой на основе произведений Ивана Фомича Хруцкого, был, в числе прочего, предоставлен Национальным художественным музеем Республики Беларусь в Минске.

"Музейная линия" на Российском национальном стенде в Минске представляет следующих участников: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Музей современного искусства "Гараж", Еврейский музей и центр толерантности, Московский музей современного искусства, Музей AZ, Политехнический музей, V-A-C Foundation, Издательский дом "Арт Волхонка".