Лукашенко прибыл в Сочи для переговоров с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи, где 7 февраля проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает госагентство БелТА.

"В Сочи 7 февраля состоится встреча президента Беларуси с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудят широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня белорусско-российского сотрудничества", - сообщала ранее пресс-служба белорусского лидера.

Ранее на этой неделе Лукашенко сообщил о намерении встретиться с президентом России. "Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил", - сообщил Лукашенко.

В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в отношениях: поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья. Кроме того, сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Беларуси ($127 за 1 тыс. куб. м).

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. куб. м. Белорусская сторона также говорила, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но российская сторона ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.