Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи обсудит интеграцию и цены на энергоресурсы

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут в пятницу переговоры в Сочи.

Как сообщили накануне в пресс-службе Кремля, лидеры планируют обсудить актуальные темы российско-белорусского сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Ожидается, что ключевой темой встречи станет взаимодействие в нефтегазовой сфере. Об этом свидетельствуют последние заявления Лукашенко, который неоднократно говорил о разногласиях с Москвой по ценам на углеводороды и заявлял, что Минск ведет переговоры о закупках нефти, в том числе с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

24 января Лукашенко сообщил, что хочет провести с Путиным новые переговоры по нефти, а 30 января назвал ситуацию с энергообеспечением республики "войной за энергоресурсы".

Анонсируя нынешнюю встречу с Путиным, президент Беларуси заявил, что "наступил некий момент истины". "Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать", - сказал Лукашенко.

В преддверии российско-белорусских переговоров он провел совещание об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны.

"Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией", - сказал Лукашенко, открывая совещание.

Позже он заявил, что Россия нарушает свои обязательства по поставкам нефти. "Хотя при их подписании (межправительственных договоренностей - ИФ) нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что в этой ситуации страна вынуждена корректировать планы развития своей экономики, и потребовал у правительства предложений по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. По словам Лукашенко, Беларусь предлагает РФ "честно и прозрачно сотрудничать", а ее хотят "по-византийски по голове ударить".

Незадолго до переговоров на высшем уровне состоялась встреча премьер-министров РФ и Беларуси Михаила Мишустина и Сергея Румаса. Они встретились на прошлой неделе в Казахстане "на полях" Евразийского межправсовета и договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения всех спорных вопросов.

В свою очередь посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев на днях заявил, что Путин и Лукашенко в ходе встречи обсудят и процессы углубления интеграции между двумя странами. "Обращая внимание на решение оперативных вопросов, прежде всего входящих в энергетическую повестку, надо видеть перспективы союзного строительства, значимость большой интеграционной работы правительств в прошлом году, видеть новую практику, которой не было раньше - согласование дорожных карт (по интеграции - ИФ)", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске, комментируя возможные темы переговоров президентов.

При этом он подчеркнул, что согласование в прошлом году большинства дорожных карт по интеграции свидетельствует о "сверке подходов по десяткам новых направлений в пользу успехов и результатов взаимодействия, прежде всего в экономической, финансовой, налоговой, социальной сферах".

 НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ

 В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтегазовый кризис в двусторонних отношениях - поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Основной проблемой между сторонами в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье.

Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года. По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики составляет 83% от мировой цены на нефть.

Российские чиновники настаивают на том, что вопрос цены российской нефти - коммерческий, и правительство не может в него вмешиваться, потому что отрасль работает по рыночным условиям, а цены на "черное золото" не регулируются.

Временным решением проблемы стало заключение в январе контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" (входят в группу "Сафмар"). Кроме того, пробная партия 86 тыс. тонн была закуплена в Норвегии, Новополоцкий НПЗ "Нафтан" приступил к ее переработке.

Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом. В индикативном балансе двух стран указаны поставки 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.

Параллельно Россия и Беларусь обсуждают вопросы компенсации потерь из-за весеннего форс-мажора на нефтепроводе "Дружба" в прошлом году. На фоне продолжающихся дискуссий белорусская сторона неоднократно пыталась поднять тарифы на транзит по МН "Дружба", а также в январе заявила о вводе "экологического" налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Накануне вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что Минск намерен в феврале передать России полный пакет документов по компенсации за поставки "грязной" нефти и "получить ответ на наши вопросы".

Кроме того, сохраняется неопределенность с условиями поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Беларуси - $127 за 1 тыс. куб. м.

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. куб. м. Белорусская сторона также говорила, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но Москва ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.

Ранее Лукашенко утверждал, что Москва не выполняет договоренностей о ценах на газ для республики, достигнутых при продаже "Газпрому" в 2007-2011 годах белорусской газотранспортной системы.