Беларусь и Китай обсудили действия властей по предупреждению распространения коронавируса

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас в пятницу, 7 февраля, провел переговоры с послом КНР в Беларуси Цуй Цумином. Главной темой обсуждения сторон было предупреждение распространения коронавируса, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Белорусский и китайский дипломаты продолжили начатое несколькими днями ранее обсуждение скоординированных действий властей Беларуси и Китая по предупреждению распространения коронавируса и обеспечения надлежащей охраны здоровья населения", - говорится в сообщении.

Так, заместитель министра и посол обратили внимание на важность выполнения неоднократно подтвержденных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о необходимости предупреждения слухов и дезинформации в связи со вспышкой коронавируса, а также нежелательность введения ограничений на перемещение людей и торговлю товарами, которые не соответствуют критериям международных медико-санитарных правил.

"Посол КНР выразил от имени китайских властей большую признательность за очередной гуманитарный груз, который Беларусь передала Китаю, и отметил, что Беларусь стала первой в мире страной, которая направила в Китай два самолета с необходимыми санитарными средствами", - отметили в МИД РБ.

Во время беседы белорусский и китайский дипломаты обсудили также пути совершенствования двустороннего взаимодействия в области общественной информации, координацию совместных действий в рамках многосторонних международных организаций.