Лукашенко эмоционально защищает интересы суверенной Беларуси- Песков

В Кремле отметили эмоциональность высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко в преддверии визита в РФ, но подчеркнули, что лидеры и России, и Беларуси настроены на развитие двусторонних отношений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ему "не с руки" комментировать заявления Лукашенко, главы другого государства, говорившего, что в отношениях между Минском и Москвой "наступает момент истины".

Однако вопрос "действительно, очень эмоциональный", отметил Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК) в связи резкими заявлениями Лукашенко по поводу проблем РФ в нефтегазовой сфере.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что и Лукашенко, и Путин лично делают очень многое для развития двусторонних отношений, но при этом Россия и Беларусь остаются суверенными государствами, интересы которых защищают два лидера.

Поэтому, отметил Песков, "именно такая расстановка приоритетов очевидна, и поэтому Лукашенко в своей стране ведет себя соответственно", защищая ее интересы.

"Но вместе они собираются во имя союзных, общих интересов, свидетелями чему мы являемся сейчас", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак заявил в программе "Москва. Кремль. Путин", что Россия всегда настроена конструктивно взаимодействовать с белорусскими партнерами, поскольку Минск один из крупнейших покупателей энергоресурсов.

"Мы всегда настроены на то, чтобы конструктивно взаимодействовать с нашими белорусскими партнерами", - сказал он.

Со своей стороны, Песков отмечал, что у Москвы и Минска осталось несколько несогласованных вопросов, для обсуждения которых необходимы экспертные расчеты и экспертное мнение. Это, по его словам, в частности, вопрос о косвенном субсидировании белорусской экономики со стороны России, которое отражается в ежегодных поставках нефти и газа.

По итогам встречи Путина и Лукашенко в пятницу замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 г. на весь текущий год.

В отношении поставок нефти на белорусские НПЗ Козак отметил, что согласование этого вопроса продолжится на коммерческом уровне. Он дал понять, что российская сторона не пойдет на запрошенные Минском скидки, поскольку это будет означать введение госрегулирования в нефтяной сфере РФ.

Вместе с тем Козак пообещал, что правительство будет оказывать всяческое содействие достижению договоренностей между хозяйствующими субъектами РФ и Беларуси.