Лукашенко проинструктировал нового посла Беларуси в Китае

Достигнутый высокий уровень сотрудничества Беларуси и Китая необходимо сохранить и развить, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с новым посолом Беларуси в Китае Николаем Снопковым во вторник.

Глава государства отметил сложности, которые испытывает Китай, в том числе, из-за распространения коронавируса. "Времена у них, как видите, непростые, и дело не только в том, что вирус. Мир переживал и более сложные времена. А дело в том, что в связи с этим коронавирусом начинают вбрасываться в медийное пространство фейковые новости", - сказал Лукашенко.

Главу государства цитирует его пресс-служба.

Однако, несмотря на подобного рода трудности, "Беларусь остается в числе важных партнеров Китая, и достигнутый высокий уровень сотрудничества необходимо сохранить и развить", отметил Лукашенко. "Китайцы должны знать, что белорусы - стойкие и надежные люди и настоящие друзья", - подчеркнул президент.

Снопков в свою очередь сообщил журналистам, что в числе его приоритетных задач будет наращивание экспорта и сокращение ненужных посредников при осуществлении поставок по импорту.

"Мы экспортно ориентированная страна. Китай - это неисчерпаемый растущий рынок. В среднесрочной перспективе его емкость - $10 трлн. Моя задача - будучи на месте предметно отработать это направление. Отработать, что мы можем поставлять на китайский рынок и, самое главное, каким образом это делать с учетом имеющихся торговых, таможенных барьеров и недостаточного объема производства для поставки востребованных на китайском рынке товаров", - сказал Снопков. Его цитирует госагентство БелТА.

Новый глава дипмиссии также видит необходимость более рационального подхода к поставкам из Китая. "Важен разумный импорт, особенно в том, что касается промежуточных товаров, поскольку они дают нам существенную экономию по отношению к аналогичным промежуточным товарам такого же качества, поставляемым из Российской Федерации и Европейского союза. Например, такая экономия, по расчетам Министерства экономики, составляет порядка $400 млн в год. Это дает рост добавленной стоимости и рост ВВП", - пояснил он.

Как отметил Снопков, к такому росту приводит, в том числе, и увеличение количества совместных предприятий Китая и Беларуси. "Это хорошее, правильное направление, когда мы делаем совместный бизнес. Это всегда долгосрочное сотрудничество", - сказал Снопков. Однако, подчеркнул он, важно при этом стараться уйти от посредничества в тех случаях, когда это рационально и возможно. "Есть определенные позиции, поставки которых невозможно осуществлять напрямую от производителей, потому что многие корпоративные практики производителей не предполагают работу напрямую, а только через посредников. Но один посредник или пять - есть разница", - заметил он.

Как сообщалось, Снопков, ранее занимавший должность заместителя главы Администрации президента, был назначен послом Беларуси в Китае30 января.

Тогда, комментируя это назначение, Лукашенко заявил, что "выбора у нас другого нет". "У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел", - сказал президент.

Он также заявил, что рассчитывает на "настоящий прорыв" в отношениях с Китаем.