Спецпредставитель ОБСЕ отмечает конструктивную атмосферу по вопросу обмена пленными

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау отмечает достаточно конструктивную атмосферу в обсуждении вопросов обмена пленными и новых участков разведения сил и средств в Донбассе на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

При этом он не подтверждает согласование на заседании ТКГ разведения сил и средств в районе Гнутово, о чем ранее заявила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Сегодня (на заседании ТКГ - ИФ) мы еще не решили окончательно эти вопросы. (...) Но переговоры продолжаются, и мне кажется, атмосфера была достаточно конструктивная", - сказала Грау журналистам по итогам заседания ТКГ в среду.

"Целый день мы интенсивно работали именно над этими вопросами. Я не могу сказать, что будет дальше, будут ли какие-то решения на следующей встрече, но это, конечно же, очень важно и было бы желательно", - отметила она.

Как сообщила Грау, помимо предложений по определению дополнительных участков разведения сил и средств и обмена удерживаемыми лицами, на сегодняшнем заседании ТКГ также обсуждались вопросы обеспечения эффективного поиска пропавших без вести. Помимо того, участники встречи рассмотрели возможность открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.

"В центре внимания экономической группы были вопросы выплаты пенсий и водоснабжения в ОРДО и ОРЛО. Политическая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО, а также имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство", - проинформировала Грау.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 26 февраля.