Лукашенко и глава Роснефти обменялись мнениями о развитии дальнейшего сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе встречи в Минске обменялись мнениями о развитии дальнейшего сотрудничества в области энергетики.

"Я очень ценю те доверительные отношения, которые существуют между нами. Надо работать вместе, конечно. Мы настроены конструктивно", - приводятся в сообщении "Роснефти" слова Сечина.

"Роснефть" является ключевым поставщиком нефти в Белоруссию, отмечает компания.

Объем собственной добычи в республике составляет около 1,6 млн тонн нефти в год, однако на переработку поступает преимущественно российское сырье. В 2019 году "Роснефть" поставила в Белоруссию 8,8 млн тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну.

Кроме того, "Роснефть" является одним из крупнейших инвесторов в экономику Белоруссии: компания владеет в стране 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21%-ной долей в Мозырском НПЗ, напоминает НК.

С 1 января 2020 года практически отсутствуют поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ. Поставки нефти не осуществляются из-за отсутствия контрактов с российскими НК, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Лукашенко в минувшую пятницу заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода "Дружба", если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. "Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы", - сказал Лукашенко.

Российские нефтяные компании в 2019 году поставили в Белоруссию 17,6 млн тонн нефти.