Чехия намерена углублять экономическое сотрудничество с Брестской областью

Чешская республика намерена и дальше развивать экономическое сотрудничество с Беларусью, сообщил посол этой страны Томаш Перницкий в ходе встречи в Брестском облисполкоме.

"Для нас очень важно углублять сотрудничество (с Беларусью – ИФ), прежде всего, в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и в сфере строительства", - заявил Перницкий.

Дипломат высоко оценил качество белорусской продукции, в частности мебели и продуктов питания. "Всегда, когда дипломаты возвращаются на родину, все наши друзья, родственники ожидают, что мы что-то привезем. Могу сказать честно, в моем маленьком чемодане, который я беру на борт, всегда есть один-два килограмма рыбы от "Санта-Бремор". И всем очень-очень нравится. Точно знаю, что это белорусская продукция, и не хочу привозить на родину ту, что сделана в других государствах и только куплена на территории Беларуси. В некоторых магазинах Минска меня уже хорошо знают", - поделился Перницкий. Его цитирует госагентство БелТА.

По данным председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, в 2019 году в экономику региона от чешских инвесторов поступило $200 тыс. прямых иностранных инвестиций. Всего на территории области зарегистрировано 27 предприятий с чешским капиталом. Одно из них - ООО "Автоматизация. Робототехника. Машиностроение" - зарегистрировано в прошлом году на территории свободной экономической зоны "Брест". Компания планирует инвестировать более $1 млн в проект по производству частей для доильного и холодильного оборудования.

В 2019 году внешнеторговый оборот Брестской области и Чехии составил $20,6 млн (темп роста 94,8% к уровню 2018-го). В области зарегистрировано 27 предприятий с чешским капиталом. "Уверен, что мы можем значительно больше как экспортировать, так и импортировать", - отметил Лис. Он пригласил главу дипмиссии на V Международный форум-выставку деловых контактов "Брест 2020", которая пройдет 24-25 апреля. По словам губернатора, область готова предоставить чешскому бизнесу площадки для создания промышленного производства на льготных условиях.