Лукашенко обсудил по телефону с Путиным поставки нефти в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным поставки нефти в республику, передает госагентство БелТА.

"Главы государств, в частности, обсуждали поставки энергоресурсов – нефти", - отмечается в сообщении агентства.

Об этом Лукашенко сообщил на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым в пятницу в Минске.

Лукашенко отметил, что ему позвонил Путин с "неожиданным предложением" и поэтому он задержался на встречу с губернатором.

"Президент России позвонил. Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас - это неожиданное было предложение - пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский", - сказал президент.

Он констатировал, что "Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым - потому что монополист". "Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

Лукашенко 21 января заявил, что импорт нефти из России планируется снизить до 40% от потребностей республики. Президент также заявлял, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

Кроме того, с Украиной обсуждается транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Ранее также сообщалось, что 19 февраля в Минске состоялись переговоры Лукашенко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, которого наблюдатели в Минске сочли эмиссаром Путина для продолжения диалога об условиях поставки нефти. В 2019 году "Роснефть" поставила в Беларусь 8,8 млн тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну.