Посол РФ Мезенцев подчеркивает значимость визита в Беларусь главы Совфеда Матвиенко

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко прибудет в Беларусь с официальным визитом, чтобы провести заседание оргкомитета VII Форума регионов, сообщил журналистам посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

"Визит в Беларусь спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко 5-6 марта имеет особое значение, потому подтвердит масштаб и глубину, значимость связей, которые наработаны парламентами", — отметил глава дипмиссии.

По его словам, в повестку дня Матвиенко входит проведение организационного комитета VII Форума регионов, который состоится осенью этого года в Минске и Минской области.

"Важно отметить, что очередной форум здесь на белорусской земле подхватывает эстафету предыдущего, который был проведен в Санкт-Петербурге в июле прошлого года", — считает Мезенцев.

При этом он обратил внимание, что взаимодействие в формате "регион-регион" прежде всего выгодно экономически.

"Рассуждения о том, что кто-то из регионов от сотрудничества с Беларусью выигрывает больше или меньше, неверные. Выигрывают равноправно обе стороны", — особо отметил посол.

По мнению Мезенцева, данный факт подтверждает объем подписанных соглашений на форуме в Петербурге, который в общей сложности превысил полмиллиарда долларов США.

"Это совершенно конкретные результаты, на которые выходят партнеры в режиме совместной торговли, формировании предложений о создании совместных предприятий. При этом экономическая составляющая не является исчерпывающей во всей многогранной палитре связей братских государств", — уверен российский дипломат.

Также он отметил, что форум регионов России и Беларуси собирается всего на несколько дней, а отношения между странами формируются на всей протяженности времени непрерывно. "Межрегиональное сотрудничество позволяет быстрее договариваться, потому что нет бюрократических барьеров, поэтому быстрее приходят к результату", — констатировал Мезенцев.

Важность подобного формата, на его взгляд, подчеркивает тот факт, что "в работе форума регионов принимают участие президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко в качестве главных гостей".

Посол России рассказал, что со времени его назначения в качестве руководителя дипмиссии в Минске уже побывали главы таких российских регионов, как Чеченская республика, Приморский край, Свердловская, Калининградская, Новгородская, Архангельская области, а также делегация правительства Удмуртской республики.

"Сейчас мы ожидаем с визитом губернаторов Красноярского и Ставропольского краев. Прорабатывается визит руководителя Нижегородской области и губернатора Санкт-Петербурга", — уточнил Мезенцев.

"Посольство занимает в этом вопросе активную и наступательную позицию, чтобы этот формат поддерживался и расширялся, потому что он имеет огромные перспективы. В масштабе двустороннего сотрудничества он имеет серьезную составляющую", — считает он.

При этом посол отметил, что в первую очередь это на себе ощущают люди, работающие на предприятиях, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью.

"Расширяются поставки продуктов из Беларуси в регионы России и даже самые дальние, хотя казалось бы транспортное плечо должно было привести к недостаточной выгоде, но на самом деле оказывается, что это не так. Это все равно выгодно и перспективно. Мы должны сейчас воспринимать пространство Союзного государства единым, потому что нет границ и российские регионы открыты для белорусов", — напомнил Мезенцев.

По словам дипломата, предстоящий визит Матвиенко подтвердит лучший опыт наших стран в нормотворческой и законодательной практике.

"В России всегда с интересом относились к успешному опыту законодателей Беларуси. Многие предложения Совета Федерации и Совета Республики ложились в основу модальных законов, которые поддерживала Межпарламентская ассамблея государств СНГ", — рассказал посол.

Спикер Совета Федерации в качестве главы Межпарламентской ассамблеи СНГ, как напомнил Мезенцев, неоднократно говорила, что "взаимодействие парламентариев России и Беларуси — это пример успешной деятельности. На международных площадках они поддерживают инициативы друг друга и служат примером работы для парламентариев других стран".

"Значение визита Валентины Матвиенко трудно переоценить. Предстоят ее встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, главой Совета Республики Натальей Кочановой, спикером Палаты Представителей Владимиром Андрейченко. Это все пойдет в копилку межпарламентских, межгосударственных связей и поддержку союзной интеграции", — выразил уверенность глава дипмиссии.

Особое внимание Мезенцев обратил на тот факт, что в ходе второго дня визита спикер Совета Федерации отправится в Брест, где посетит знаменитую Крепость-герой, чтобы отдать дань памяти советским воинам.

"Это подтверждает единство наших подходов к масштабу того подвига, что был совершен. Его невозможно переоценить, и мы обязаны о нем помнить и чтить", — отметил посол России в Беларуси.