Матвиенко отмечает важность парламентского диалога Беларуси и России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает важность парламентского диалога Беларуси и России и возможность вести его "откровенно, не подбирая слова".

"Уверена, что мы не только продолжим весь тот позитивный опыт, который наработан (верхними палатами парламентов двух стран ранее - ИФ), но и расширим наше парламентское взаимодействие. Будем искать новые эффективные форматы, новые контакты. В любом случае парламентский диалог очень важен", - сказала Матвиенко на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой в Минске в четверг.

"И возможность вести его откровенно, не подбирая слова, обмениваться мнениями, говорить о проблемах, обсуждать наши подходы и видение тех процессов, которые сегодня происходят в мире - это очень нужный диалог. И я рада, что у нас в эти дни будет возможность обсудить не только двусторонние отношения, но и в целом наше взаимодействие на международных площадках", - продолжила она.

Матвиенко отметила важность расширения парламентского взаимодействия России и Беларуси в рамках международных парламентских структур - ОДКБ, ШОС, Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Это очень хороший институт парламентского сотрудничества на пространстве стран бывшего СССР. Это обмен опытом для парламентариев, это изучение лучших парламентских практик, это разработка и принятие модельных законов", - считает спикер Совфеда.

"Второй очень полезный формат - это мониторинг выборов, которые проходят в странах СНГ", - продолжила Матвиенко. "Сегодня наши мониторинговые миссии, не только по нашей оценке, но и по зарубежным оценкам, являются очень профессиональными и очень качественно ведут мониторинг как до выборов, так и сам выборный процесс", - сказала спикер. "С мнением мониторинговых миссий МПА СНГ считаются. Это очень важно, чтобы не было только мнение международных структур, иногда ангажированных, которые по-прежнему считают, что нас надо учить, как проводить выборы и как развивать демократию", - заметила она.

Матвиенко обратила внимание, что вектор отношений двух стран задают президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. "Они выстроили за эти годы доверительный диалог, часто видятся и общаются по телефону. И в прошлом году было много встреч, и на этот год намечена насыщенная программа. (...) Задача наших парламентов создавать законодательные условия (для выполнения договоренностей, которые достигаются на уровне глав государств - ИФ) и участвовать в их реализации", - добавила она.

"Мы ждем Александра Григорьевича на праздновании 75-летия Победы, нашей общей Победы", - сказала Матвиенко.