Беларусь подтверждает незыблемость стратегических отношений с РФ – Кочанова

Беларусь подтверждает незыблемость стратегических отношений с Россией, заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова журналистам по итогам встречи с делегацией Совета Федерации РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко в Минске в четверг.

"В ходе переговоров была подтверждена незыблемость дружбы и стратегических отношений России и Беларуси", - сказала Кочанова.

По ее словам, стороны "обсудили широкий круг вопросов белорусско-российского сотрудничества, включая возможности усиления роли парламентского измерения в решении актуальных задач по развитию двусторонних отношений". "Достигнуты договоренности, нацеленные на укрепление торгов-экономических и гуманитарных связей между нашими странами", - добавила Кочанова.

Она также заявила, что Минск рассматриваем визит членов Совета Федерации "как важнейший шаг к дальнейшему углублению межпарламентского сотрудничества и активизации диалога между нашими странами во всех сферах"

Кочанова поблагодарила Матвиенко и российскую парламентскую делегацию "за доверительный открытый и конструктивный разговор".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что в настоящее время парламентский диалог "востребован как никогда".

По ее словам, на встрече в Минске в четверг стороны обсудили положение дел в белорусско-российских отношениях, роль парламентов в реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей, расширение формата взаимодействия. Кроме того, была отмечена необходимость усиления координации на международных парламентских площадках.

Также, сообщила Матвиенко, она проинформировала своих белорусских коллег о планируемых изменениях в Конституцию РФ и о том, "что это означает для российской государственности".