Интеграция позитивно скажется на экономике РФ и Беларуси – Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассчитывает, что интеграционный потенциал договора о Союзном государстве будет раскрыт в полной мере, что создаст благоприятные условия для развития экономики России и Беларуси.

"Убежден, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный интеграционный потенциал договора, это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса, и в конечном итоге, повысить благосостояние граждан России и Беларуси", - сказал Мишустин на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

Мишустин подчеркнул, что Беларусь является союзником России и стратегическим партнером. "Мы с Вами встречаемся уже второй раз, виделись 31 января в Алма-Ате на заседании Евразийского межправсовета, разговаривали несколько раз по телефону. Благодарю Вас, что Вы оперативно откликнулись на приглашение приехать в РФ, обсудить приоритетные задачи российско-белорусского сотрудничества", - сказал премьер РФ.

Мишустин отметил, что России и Беларуси "важно действовать в контакте, оперативно "сверять часы" по всем актуальным вопросам".

Говоря о товарообороте между Россией и Беларусью, Мишустин заметил, что "сокращение экспорта российских товаров практически полностью было компенсировано ростом поставок белорусской продукции на наш рынок на 4,5%".

Российские инвестиции в белорусскую экономику в январе-декабре 2019 г. составили около четырех млрд руб., сообщил российский премьер.

"У нас очень большая, обширная повестка дня, надеюсь, которую мы с Вами сегодня обсудим", - сказал он.

Как сообщила по итогам встречи пресс-служба правительства, в ходе переговоров Мишустин и Румас отметили "важность создания благоприятных транспарентных экономических условий для свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы".

Они также обсудили представляющие взаимный интерес темы отраслевого сотрудничества и договорились о продолжении контактов по всем актуальным вопросам интеграционной повестки дня двух стран.

По сообщению пресс-службы, после переговоров премьеры посетили Федеральную налоговую службу России и ознакомились с работой электронных цифровых сервисов в налоговой сфере.