МИД РБ оказывает содействие в поиске альтернативных маршрутов возвращения белорусов в РБ

МИД Беларуси в круглосуточном режиме отслеживает ситуацию с возвращением на родину соотечественников из других стран и готово оказывать содействие в поиске альтернативных маршрутов возвращения белорусов.

"Все случаи отслеживаются МИД и загранучреждениями Республики Беларусь в круглосуточном режиме. Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на Родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы ОАО "Белавиа" в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия", - говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Представитель МИД также отметил, что ситуация с возвращением на родину белорусских граждан сохраняется сложная и спровоцирована она ограничительными мерами по въезду иностранцев, введенными рядом государств.

"По сути белорусы, находящиеся сегодня за рубежом, оказываются практически отрезанными от возможности вернуться на Родину транзитом через многие страны", - добавил он.

В МИД Беларуси обратили внимание на сроки введенных карантинов и чрезвычайных положений в разных странах – Чехии (с 16 марта), Армении (с 16 марта до 14 апреля), Грузии (с 18 марта), Норвегии (с 16 марта до 1 апреля), Сербии (с 15 марта), Молдове (с 17 марта до 1 апреля), Казахстане (с 16 марта), Узбекистане (с 16 марта), Египте (с 19 по 31 марта). Также известно, что с 16 марта на неограниченный срок введен пограничный контроль на границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией введен пограничный контроль;

Особое внимание в МИД уделили гражданам Беларуси, находящимся на территории Украины. Им рекомендовали "максимально оперативно самостоятельно выдвигаться к ближайшим пунктам пропуска на белорусско-украинской границе, где они смогут в пешем порядке вернуться на родину до 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 г.".

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание белорусских граждан, оказавшихся на территории иностранных государств, которые ввели ограничительные меры, приостановили авиа- железнодорожное и/или автомобильное сообщение, на необходимость обращения за содействием в поиске альтернативных вариантов возвращения в Беларусь к представителям туркомпаний (в случае туристических поездок) и в загранучреждения Республики Беларусь по телефонам экстренной связи.

"В связи с текущим развитием ситуации рекомендуем гражданам Беларуси воздержаться в данный период от зарубежных поездок", - отметил Глаз.

Граждан, имеющих неотложную необходимость для выезда за рубеж, в МИД Беларуси просят получать подробную информацию о характере и сроках действующих ограничений в соответствующих дипломатических представительствах или консульских учреждениях этих стран.