МИД: около 1,1 тыс. белорусов находятся за рубежом по линии туроператов

Введение рядом стран мира жестких ограничительных мер по въезду иностранцев спровоцировало сложную ситуацию с возвращением граждан Беларуси, следующих транзитом, говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, опубликованном в среду.

"Порядка 1100 граждан Беларуси находятся за рубежом по линии только белорусских туристических операторов, в том числе в отдаленных странах. Большое число наших соотечественников пребывает в Египте", - отметил Глаз.

 По информации пресс-секретаря, с момента начала острой фазы по состоянию на сегодня МИД и белорусскими загранучреждениями оказано разноплановое содействие с возвращением домой более 1,7 тыс. гражданам Беларуси.

 "Эта цифра не учитывает многочисленные обращения по линии посольств Беларуси в России и Украине", - подчеркнул представитель МИД.

 Глаз также сообщил, что только за сегодня, помимо прочего, удалось обеспечить возвращение с территории Литвы группы из более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, проходивших реабилитацию в санатории "Друскининкай".  На особом контроле находится ситуация с возвращением группы белорусских граждан из санатория в Юрмале. Речь идет 136 белорусских детях и сопровождающих их лицах.

 "В ближайшем фокусе внимания белорусских дипмиссий находится еще порядка 1200 белорусских граждан. Это не количество белорусов, находящихся за рубежом, а оценочное число тех, кому содействие может потребоваться в ближайшее время", - отметил пресс-секретарь.

 "Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено",  - добавил он.

 Вместе с тем, продолжил Глаз, по данным статистики Государственного пограничного комитета Беларуси, остается существенным количество граждан Беларуси, выезжающих за рубеж, несмотря на озвученные рекомендации МИД.  "В этой связи еще раз настоятельно рекомендуем воздержаться в данный период от зарубежных поездок", - резюмировал пресс-секретарь.