За трое суток около 11тыс. граждан Беларуси выехали за рубеж, несмотря на рекомендации МИД

Около 11 тысяч белорусов выехали за пределы страны за последние три дня, несмотря на предостережения МИД.

"По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь только за последние 3 суток за рубеж выехало порядка 11 тысяч граждан нашей страны. Подчеркиваем, что данные выезды осуществляются после четких рекомендаций МИД воздержаться от зарубежных поездок", - говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза.

Он обратил внимание на то, что МИД настоятельно рекомендует исключить поездки без особой необходимости за рубеж в данный острый период в связи с очевидными трудностями вернуться на Родину.

"Граждане, осуществляющие подобные шаги, должны отдавать себе отчет, что делают они это на свой страх и риск", - отмечают в ведомстве.

По состоянию на 19 марта, МИД и белорусскими загранучреждениями оказано разноплановое содействие с возвращением домой более 2500 гражданам Беларуси, оказавшимся в сложных ситуациях за рубежом.

В фокусе внимания белорусских дипломатических учреждений находится более 1500 граждан, пребывающих за рубежом, которые потенциально могут обратиться за оказанием необходимого содействия в ближайшее время. "Работа ведется на постоянной основе", - заверили в ведомстве.