Глава ЕЭК считает возможным убрать все ограничения в торговле между странами ЕАЭС

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович считает возможным и необходимым одномоментно устранить все имеющиеся ограничения во взаимной торговле между странами ЕАЭС.

"Я уже озвучивал идею, которая принадлежит премьер-министру Беларуси Сергею Румасу: может быть, есть смысл принять решение, что все отменяют (ранее введенные ограничения - ИФ) одномоментно. Это, конечно, компетенция глав государств. Комиссия подготовит убедительные расчеты", - сказал Мясникович в интервью газете "Республика".

По его данным, на 1 марта этого года в ЕАЭС зафиксировано 66 препятствий. Из них 15 относятся к барьерам, 14 - к изъятиям и 37 - к ограничениям. "Всем, думаю, понятно, что сами по себе эти препятствия не исчезнут. Препятствия создают государства, защищающие свои рынки", - отметил глава ЕЭК.

По его словам, по итогам проведенных консультаций с президентами стран ЕАЭС "я вынес из этих встреч твердое убеждение, что все руководители наших государств за то, чтобы укреплять интеграцию дальше, а значит, устранять препятствия в торгово-экономических отношениях".

Между тем, Мясникович констатировал, что "все же существует очень большая дистанция между политическими решениями глав государств, которые направлены на укрепление, расширение интеграции, и практическими делами, которые осуществляются на уровне соответствующих министерств, ведомств каждой из сторон".

Он убежден, что принятые на уровне президентов решения необходимо соблюдать всем национальным ведомствам. "Появление препятствий и есть, по сути, проявление внутреннего протекционизма стран. Устранять его нужно и можно. Необходимо понуждать соблюдать те решения, которые приняты на высшем уровне и непосредственно на уровне, соответствующем регламенту", - подчеркнул Мясникович.