Минск рассчитывает договориться с Москвой о возвращении белорусов через Пулково и Внуково

МИД Беларуси рассчитывает в самое ближайшее время окончательно договориться с российской стороной относительно возвращения белорусов на родину через аэропорты "Внуково" и "Пулково", заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"В течение дня находимся в постоянном контакте с российскими коллегами на различных уровнях в целях окончательного согласования дополнительных (кроме чартерного рейса) алгоритмов следования в Беларусь наших граждан, прибывающих в аэропорты “Внуково“ и "Пулково". Взаимодействуем конструктивно и рассчитываем в ближайшее время завершить решение и данного вопроса", - отметил он.

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси также отметили, что помощь в различных форматах в вопросах возвращения домой оказавшимся за рубежом белорусам уже оказана 3450 гражданам РБ.

"Только за текущие сутки группы белорусов успешно вылетели из Марокко, Вьетнама, Эквадора, Израиля и некоторых других государств. Сегодня ожидаем чартерный рейс ОАО "Белавиа", который заберет граждан Беларуси из аэропорта "Внуково", - сообщил Глаз.

Вместе с тем, в фокусе внимания белорусских дипломатических учреждений на сегодняшний день все еще находится порядка одной тысячи граждан нашей страны в различных странах мира, отметили в МИД.

"Определенное количество белорусов по-прежнему остаются в Германии на легковых автомобилях. При этом сухопутный транзит через территорию Польши закрыт", - напомнили в ведомстве.

В этой связи МИД Беларуси еще раз рекомендует данной категории незамедлительно следовать в Беларусь ближайшими прямым авиарейсами.

"Сохраняется в числе острых вопрос возвращения белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Индии (штат Гоа) и Шри-Ланки. Активно ищем пути разрешения сложившейся ситуации в контакте с российской стороной, так как граждане были доставлены туда российскими авиаперевозчиками и туроператорами", - отметил глава пресс-службы МИД Беларуси.

По-прежнему рассматриваются различные варианты, в том числе направление дополнительных бортов, "однако для этого, в любом случае, потребуется определенное время", сообщил Глаз.