Российские авиакомпании отправят самолеты за белорусами и россиянами в Индию

Российские авиакомпании направят чартерные рейсы за белорусами и россиянами в Индию, сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев журналистам во вторник в Минске.

"Авиационными властями России принято решение во взаимодействии с авиакомпаниями "Аэрофлот" и "Россия" о направлении двух самолетов. По маршруту Шереметьево — Дели борт улетит сегодня в 19:50, а в ночь на 25 марта в 01:30 еще один самолет отправится из Внуково в Гоа, чтобы вывести граждан России и Беларуси, которые там находятся", — рассказал Мезенцев.

По словам посла, непростая ситуация, в которую попали белорусские туристы, — это следствие жестких рекомендаций ВОЗ и объявление пандемии коронавируса.  "В итоге ограничения на въезд иностранцев на свою территорию ввели десятки государств, такие же обязательства приняла на себя и российская сторона", - заявил Мезенцев.сказал он.

Дипломат отметил, отметил, что "все меры, носящие исключительно временный характер, необходимые и обоснованные, есть следствие рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая объявила распространение COVID-19 пандемией. Понятно, что десятки стран, которые были вынуждены ограничить въезд на свою территорию граждан иностранных государств, сделали это как шаг защиты здоровья и обеспечения безопасности не только своих граждан".

Посол России также отмечает взаимодействие, которое показали правительства России и Беларуси, МВД, МИД, Минтранс, а также все причастные к этой ситуации, в которую мы попали против нашей воли.

"Как глава российской дипмиссии, я находился непосредственно все эти дни во взаимодействии с министром иностранных дел Владимиром Макеем, с заместителями министра, с руководителем оперативного штаба Евгением Шестаковым. Мы очень благодарны и миграционным властям Беларуси, которые во взаимодействии с руководством МВД России находили оперативные ответы на вопросы, которые ставит жизнь. Не всегда мы могли сделать это предельно быстро, но мы всегда подчеркивали наше желание помогать нашим друзьям и братьям. Так было и так будет", — подчеркнул посол.