Минск просит Москву эвакуировать из третьих стран вместе с россиянами и белорусов

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова в условиях закрытия Россией авиасообщения вывозить из третьих стран вместе с россиянами белорусов, сообщила пресс-служба МИД республики по итогам телефонного разговора министров.

"С учетом принятых 25 марта российской стороной решений по прекращению регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов, белорусской стороной высказана просьба не делать различий при проведении эвакуационных мероприятий между гражданами двух стран, оказавшимися в сложной ситуации с возвращением домой", - отметили в пресс-службе.

По информации МИД, в свою очередь руководитель российского внешнеполитического ведомства заверил, что российская сторона будет стараться оказать содействие всем белорусам и россиянам, попавшим в данный момент в трудное положение.

Кроме того, продолжили в пресс-службе, достигнута договоренность, что в этот острый период будет продолжено четкое системное взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран по решению возникающих острых вопросов.

"Загранучреждения России и Беларуси будут соответствующим образом ориентированы на дальнейшую тесную координацию взаимных усилий по вопросам оказания содействия гражданам обоих государств". - добавили в МИД.

Как сообщалось, премьер РФ Михаил Мишустин поручил Росавиации с 27 марта прекратить регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и обратно.

Поручение опубликовано на сайте правительства.

Исключение будет сделано для полетов, связанных с вывозом россиян на территорию РФ в связи с распространением коронавируса, а также для полетов по отдельным решениям.