Минтрансы Беларуси и России хотят сохранить воздушное сообщение между странами

Министерство транспорта Беларуси заявило о необходимости поддержания регулярного воздушного сообщения с Россией, позиция поддержана руководством Росавиации, говорится в сообщении белорусского ведомства.

"В связи с принятым сегодня решением России о прекращении  регулярных и чартерных полетов из российских аэропортов и в обратном направлении (в ночь с 26 на 27 марта в 00:00), директором Департамента по авиации Артемом Сикорским проведены телефонные консультации с  первым заместителем Министра транспорта - Главой Росавиации - Александром Нерадько, в ходе которых выражена взаимная приверженность к сохранению воздушного сообщения между двумя странами", - отмечается в сообщении Минтранса Беларуси.

"Белорусская сторона придерживается позиции сохранения авиасообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерации с учетом тесных взаимоотношений двух государств", - отметил Сикорский.

"Департамент по авиации  в своей деятельности придерживается рекомендаций Международной организации гражданской авиации, направленных на необходимость принятия мер по устойчивости воздушного сообщения между странами с сохранением наивысшего уровня безопасности. Считает, что меры и действия должны основываться на научных данных и фактах, а также на тесном взаимном сотрудничестве", - подчеркивается в сообщении.

В Минтрансе также напомнили, что ранее Россия из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. При этом первоначально оставалась только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска.

За это время белорусской стороной были организованы четыре рейса, на которых из Москвы в Минск доставлены почти 300 граждан Беларуси.

Как сообщалось, премьер РФ Михаил Мишустин поручил Росавиации с 27 марта прекратить регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и обратно.

Исключение будет сделано для полетов, связанных с вывозом россиян на территорию РФ в связи с распространением коронавируса, а также для полетов по отдельным решениям.