Беларусь и Россия согласовали алгоритм действий по вывозу граждан Беларуси из других стран

Беларусь и Россия согласовали алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением авиасообщения России с иностранными государствами, сообщили в посольстве Беларуси в России.

"С российской стороной согласован алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением с 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Так, в соответствии с положениями о равных правах граждан, закрепленными в Договоре о Союзном государстве, вывоз белорусских граждан из третьих стран будет осуществляться наравне с российскими гражданами на основании эвакуационных списков, которые подготовлены белорусскими загранучреждениями на основании обращений граждан, находящихся за рубежом.

"Доставка белорусских граждан в Москву будет осуществляться российскими чартерными бортами. Из аэропортов Домодедово и Шереметьево предусмотрен транзит в Беларусь регулярными рейсами авиакомпании "Белавиа", - сообщили в посольстве.

Посольство Беларуси в России намерено оказывать содействие прибывающим во Внуково белорусам.

"Прибывающим во Внуково после прохождения пограничного контроля, санитарно-эпидемологического контроля Роспотребнадзора и согласования списков с оперативным штабом при МВД РФ, посольство Беларуси в России будет оказывать содействие в переезде в Домодедово автобусами в сопровождении ГИБДД", - говорится в сообщении.

В посольстве России назвали принятое решение российского правительства беспрецедентным.

"По-своему это беспрецедентное решение. Белорусские пассажиры, как граждане Союзного государства, будут допущены на российские рейсы - при наличии возможности", - сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Кроме того, он напомнил, что Росавиация будет давать разрешения на "нерегулярных" рейсы "Белавиа" для обеспечения дальнейшего возвращения белорусов из Москвы на родину.

Посол подчеркнул, "чтобы противодействовать коронавирусу в этих условиях важно действовать согласованно". Мезенцев напомнил, что эта "тема поднималась и в недавнем телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея".

"Многие проблемы, возникающие с возвращением граждан, удавалось оперативно решать, некоторые с задержкой, понятно, что это создавало дополнительные напряжение для людей. Но стороны показали, что способны обеспечить возвращение домой тысяч граждан России и Беларуси, и то, что они могут делать это вместе", - сказал посол.

По его словам, при наличии возможности, российская авиация окажет содействие в вывозе около 1 тыс. белорусов, которые находятся в 47 странах мира. "Важно помочь тысяче граждан Беларуси, которые находятся сегодня в 47 странах мира. Поэтому Правительство Российской Федерации поручило российским авиаперевозчикам, которые занимаются вывозом граждан, при наличии возможности, разрешить посадку граждан Союзного государства Беларуси и России", - подчеркнул дипломат.