Помощь в возвращении на Родину оказана 5840 белорусам – МИД Беларуси

Помощь в различных форматах в возвращении на Родину на сегодняшний день оказана уже порядка 5840 гражданам Беларуси.

"1 апреля граждане Беларуси продолжали возвращаться домой различными маршрутами, как в организованном, так и в индивидуальном порядке из Польши, Бельгии, Вьетнама, Германии, Индии, Индонезии, Литвы, с Сейшельских островов, Танзании, Туниса, Турции, Финляндии, Японии. 114 белорусов вернулись чартерным рейсом ОАО "Белавиа" из ОАЭ", - говорится в сообщении МИД Беларуси, размещенном в Facebook.

Также в ведомстве отметили, что в четверг утром во взаимодействии с российской стороной удалось обеспечить вылет 7 белорусов из Шри-Ланки. Вместе с тем, в данной стране все еще остается значительное число граждан Беларуси.

"Во взаимодействии с российской стороной посольство Беларуси в России продолжает доставлять автотранспортом белорусов, прибывающих в аэропорты Москвы, на железнодорожный вокзал для дальнейшего транзитного следования домой поездом", - заверили в МИД.

В министерстве признают, что наиболее острыми по-прежнему остаются проблемы с дальними странами, в частности, ситуации в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии. "На сегодняшний день при активном взаимодействии всех вовлеченных государственных органов и иных организаций уже проанализирован и изучен ряд возможных путей решения указанных проблем. В настоящее время идет их предметная проработка, на которую все же потребуется, как минимум, еще несколько дней", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Там также обратили внимание на тот факт, что ОАО "Белавиа" продолжает выполнять регулярные рейсы в Армению (Ереван), Великобританию (Лондон), Венгрию (Будапешт), Германию (Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Ганновер), Израиль (Тель-Авив), Испанию (Барселона), Литву (необходимо учитывать анонсированные литовской стороной новые ограничения), Нидерланды (Амстердам), Турцию (Стамбул), Финляндию (Хельсинки), Францию (Париж), Чехию (Прага), Швейцарию (Женева), Швецию (Стокгольм), Эстонию (Таллинн).

"Эти маршруты активно используются и иностранными гражданами для возвращения через Минск в страны гражданства", - сообщили в МИД Беларуси.