МИД Беларуси помог 6250 гражданам Беларуси в возвращении на родину

Министерство иностранных дел Беларуси в различных формах оказало помощь в возвращении на Родину 6250 белорусам.

"На сегодняшний день помощь в различных форматах в возвращении на Родину оказана уже более 6250 нашим соотечественникам", - сообщили в МИД Беларуси на своей странице в Facebook.

Там сообщили, что 4-6 апреля граждане Беларуси различными маршрутами, в том числе в индивидуальном порядке, продолжили возвращаться в Беларусь из Австрии, Германии, Грузии, Индии, Индонезии, Канады, Катара, Молдовы, Нидерландов, Польши, США, Турции.

"В ночь с 5 на 6 апреля специальным рейсом Belavia - Belarusian Airlines из Индии эвакуированы 57 граждан Беларуси, 42 гражданина России, а также граждане Украины и Таджикистана. Всего на борту в Минск прибыло 105 пассажиров", - отметили в ведомстве.

Проект реализован совместно при действенной роли посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и поддержке Банк ВТБ. На месте активно работали посольства Беларуси и России в тесном контакте с МИД Индии и другими компетентными властями страны пребывания. "Были определены точки эвакуации, разработаны маршруты передвижения групп из мест расположения до аэропорта Дели, реализованы иные необходимые практические шаги", - сообщили в МИД.

В Индии, даже не считая штата Гоа, продолжает оставаться группа граждан Беларуси. Их эвакуацию существенно осложнили принятые накануне решения об ужесточении карантинных мер в стране (полный запрет на передвижение граждан и транспортных средств в населенных пунктах страны и между штатами). В этой связи часть белорусов, находящихся в отдаленных местах, были вынуждены отказаться от выезда в Дели для эвакуации.

5-6 апреля при содействии посольств Беларуси в Молдове и Украине организован автобусный рейс из Кишинева в Минск, которым через территорию Украины эвакуированы 19 граждан Беларуси. 6 апреля совместными усилиями белорусских загранучреждений в Грузии и Армении, а также в тесном взаимодействии с властями указанных стран, из Тбилиси были эвакуированы более 20 граждан Беларуси, которые вылетели в Минск из Еревана прямым рейсом ОАО "Белавиа".

Кроме того, 6 апреля рейсом ОАО "Белавиа" по маршруту Тель-Авив-Минск в столицу Беларуси доставлен 41 наш соотечественник. Этим же бортом для транзитного следования домой прибыли граждане Германии, Украины, России, Франции, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Аргентины. Всего 158 пассажиров, уточнили в МИД.

"Отмечается прогресс по Индонезии, которую наши граждане продолжают покидать в индивидуальном порядке с использованием появившихся регулярных маршрутов. Уже порядка 2/3 находившихся там граждан Беларуси благополучно вернулись на Родину", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД Беларуси также отметили, что совместная работа с загранучреждениями других стран по поиску возможностей для эвакуации с Сейшельских островов группы интернациональных туристов, включая 13 белорусов, продолжается.