Страны ЕАЭС должны за 14 дней найти развязки по тарифам на газ и его прокачку

 Министерства энергетики стран ЕАЭС должны за две недели выработать подходы по формированию цен и тарифов на газ и его прокачку по территории Союза, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"То, что несогласованное пока - это то, что касается цен и тарифов на газ и на прокачку газа. Эта тема очень актуальная и для Армении, и для Беларуси. Есть определенные несогласованные позиции по данному вопросу с Казахстаном и Российской Федерацией. В течение двух недель на уровне министров энергетики должны найти развязку этих проблем", -сказал Мясникович журналистам в пятницу по итогам заседании Евразийского межправсовета.

Глава коллегии ЕЭК также сообщил, через две недели должна состояться очередная встреча глав правительств стран ЕАЭС, "за это короткое время должны найти решение этих сложных задач, которые не вчера возникли, а присутствуют в повестке дня постоянно".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля заявил, что в текущих условиях цена на российский газ для республики должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.