СПбМТСБ готова организовать трансграничную торговлю газом с Беларусью

"Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" готова организовать трансграничную торговлю газом с участием белорусских покупателей, заявил в ходе онлайн пресс-конференции на платформе "Интерфакса" президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Неделю назад министр энергетики Беларуси Владимир Каранкевич заявил, что республика направила "Газпрому" предложения о возможности покупки части российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на биржевых площадках по конкурентным ценам. "В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ. В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа", - аргументировал белорусский чиновник.

Рыбников напомнил: "Наши белорусские коллеги хорошо знакомы с организацией биржевой торговли и в частности торговли газом. У нас в рамках Евразийской экономической комиссии большая работа по этому была проделана и делается. Все страны ЕАЭС представлены и все хорошо знакомы".

Глава СПбМТСБ также привел пример, что НК "Янгпур" - дочерняя компания "Белоруснефти" "давно и успешно работают на бирже как продавец.

"С точки зрения технологий все всё знают, все всё понимают и знают, что биржа готова и может обеспечить в том числе и трансграничную торговлю. Но для этого нужно помимо политических решений принять еще целый рад дополнительных решений - нормативных, тарифных. Если будут приняты соответствующие политические решения, конечно мы их реализуем", - заверил Рыбников.

Комментируя влияние коронавируса на оборот торгов газом в целом вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов заметил: "Пока рано судить, было снижение или нет, поскольку газовые торги не настолько ликвидны как нефтепродуктовые".

При этом он не исключил, что от экономического спада ликвидность на торгах может и повыситься: "С другой стороны, будет ли снижение - вопрос. Общая тенденция замедления процессов в экономике влечет то, что у крупных поставщиков появляется значительный объем невыборки. На суточные торги вернулись поставщики, которых раньше не было".