Беларусь получает помощь РФ в борьбе с коронавирусом - российский МИД

Россия оказывает существенную помощь Беларуси в борьбе с коронавирусом, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия оказывает существенную помощь Беларуси в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Совершенно не хочу сказать, что пандемия достигла Беларуси, но помощь достигла", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.

Москва предоставила Минску несколькими партиями на безвозмездной основе тест-системы для выявления коронавируса, а также другие материалы.

"В частности, госкорпорация "Росатом" передала больницам Островецкого района Гродненской области Беларуси помощь. Как вы знаете, там мы сооружаем атомную электростанцию. Переданное оборудование и материалы будут использоваться том числе больничным персоналом, задействованным в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности многонационального коллектива на площадке строительства АЭС", - сказала она.

По словам представителя МИД, прорабатываются дополнительные поставки белорусской стороне, учитывая, что она запросила такую помощь нотой от 1 апреля.

"Мы также помогаем Беларуси через многосторонние механизмы. В рамках ПРООН Россия перераспределяет средства своего взноса, предусмотренные на проекты содействия развитию Беларуси при вступлении в ВТО, благодаря чему определенная сумма пойдет на приобретение для Минска экспресс-тестов и других материалов", - сказала Захарова.