Посол России в Беларуси призвал помнить и чтить подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В день 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС делегация Посольства России в Беларуси возложила венок к мемориалу "Жертвам Чернобыля" в минском парке Дружбы народов, сообщили в пресс-службе диппредствительства.

"Ровно 34 года назад – 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики – взрыв энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда ликвидаторы последствий аварии ценой своей жизни спасли миллионы людей. И мы обязаны всегда помнить и чтить этот подвиг», - отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

После завершения церемонии Мезенцев отметил, что "в России и Беларуси уделяется большое внимание к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

"Только с 1986 по 1990 годы в ликвидации последствий аварии со стороны России участвовали более 125 тыс. человек и Беларуси - почти 10 тыс. Люди, понимая угрозу своей жизни, все равно шли туда, чтобы сохранить миллионы других жизней. Этот выбор тех героев середины 80-ых очень важен для нас, потому что сейчас, мы тоже переживаем определенные испытания, - констатировал дипломат.

По мнению посла России, "силу духа мы должны занимать не только у героев Великой Отечественной войны, у афганцев, но и у ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии". "Очень важно, что президент России Владимир Путин неизменно подчеркивает особое отношение и заботу государства о ликвидаторах. Мы видим, как во всех регионах страны оказывается необходимое содействие тем, кто защищал здоровье и жизни граждан Советского Союза, когда случилась эта катастрофа. Не все, может быть, удается сделать, но то, что политика российского государства в поддержку ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии неизменна и последовательна, это очень важный пример", - подчеркнул Мезенцев.

Дипломат подчеркнул, что и "президент Беларуси Александр Лукашенко на субботнике побывал в районах, которые расположены недалеко от чернобыльской зоны - тоже важно. Этим примером глава республики показывает уважение и неизменность оценки подлинному героизму, который был совершен в 1986 году".

Отмечается, что Союзное государство России и Беларуси последовательно работает над тем, чтобы люди, проживающие на пострадавших от чернобыльской аварии территориях, вернулись к нормальной жизни. На эти нужды выделяются десятки миллионов долларов.

"Начиная с 1998 г. реализовано четыре масштабных проекта Союзного государства, направленных на преодоление последствий аварии на ЧАЭС и обеспечение безопасности жизни граждан двух государств на зараженных землях",- говорится в сообщении посольства.

Между тем, с 2019 года выполняется пятая программа Союзного государства. Ее основная задача — совершенствование систем радиационной безопасности населения и аграрного производства. Размер финансирования этой программы составляет почти один миллиард российских рублей (≈13,2 млн долл. США). Доля России — 65%, доля Беларуси — 35%.