Минск по-прежнему хочет принять встречу высокого уровня "Восточного партнерства" - МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и напомнил о предложении провести в Минске встречу высокого уровня "Восточного партнерства", сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Макей обменялся мнениями с польским коллегой о перспективах развития Восточного партнерства. Министры обсудили белорусские и польские предложения по дальнейшему совершенствованию ВП, график предстоящих мероприятий, включая подготовку к саммиту Восточного партнерства. Была подчеркнута важность дальнейшего развития ВП в качестве прагматичного и ориентированного на результаты проекта, отвечающего интересам граждан стран-членов ЕС и государств-партнеров", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, белорусская сторона напомнила о своем предложении провести мероприятие высокого уровня ВП в Минске с целью обсуждения перспективных направлений реализации этой инициативы в период после 2020 года.

Кроме того, продолжили в МИД, стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая пути наращивания торгово-экономического взаимодействия двух стран и диверсификации поставок энергоресурсов.

Также министры подчеркнули важность совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на основе принципа солидарности в реагировании на общие вызовы. "Стороны с удовлетворением отметили налаженное интенсивное сотрудничество по преодолению вспышки COVID-19: от оказания Польшей добрососедской помощи Беларуси до прямого взаимодействия систем здравоохранения двух стран", - сообщили в пресс-службе.

В ходе беседы был также затронут комплекс вопросов взаимодействия Беларуси и Европейского союза.

Как сообщалось, 4-5 октября 2019 года в Беларуси планировалось проведение встречи высокого уровня в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство" с участием бывшего верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Однако ее визит и сама встреча ВП была перенесена на неопределенный срок.

Позже пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил, что Минск по-прежнему заинтересован в проведении данной встречи и готов принять ее у себя в любые сроки.

Участниками инициативы "Восточное партнерство" являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.